giovedì 24 febbraio 2011

POLLO AL CURRY E GARAM MASALA




Sono una persona piuttosto abitudinaria, quando andiamo al ristorante cinese, sempre lo stesso e sempre con la stessa amica, prendiamo sempre le stesse cose, ma qualche tempo fa cambiando accompagnatore e ristorante ho deciso di provare qualche piatto nuovo. Così ho ordinato il pollo al curry e mi è piaciuto proprio tanto. Non che non avessi mai mangiato pollo al curry, ma mai accompagnato con patate e cipolle e l'abbinamento è proprio azzeccato. Quindi qualche sera dopo ho provato a replicarlo a casa e dopo qualche accorgimento è venuto anche meglio.

INGREDIENTI per 2 persone;

  • 3 patate di grandezza media
  • 4 fettine di petto di pollo
  • una piccola cipolla di tropea
  • olio EVO
  • sale
  • un cucchiaino raso di garam masala
  • due cucchiaini rasi di curry

Lessare le patate intere e con la buccia in acqua salata. Scolarle a metà cottura, sbucciarle e tagliarle a fettine di mezzo cm circa.

In una larga padella antiaderente versare un pò di olio e rosolare le fettine di patate da ambo i lati facendole diventare croccanti. Scolarle, salarle e tenerle al caldo.

In un'altra padella o sempre nella stessa ma cambiando l'olio, soffriggere la cipolla tagliata a spicchietti, versare un goccio di acqua e quando sarà evaporata aggiungere le fettine di petto di pollo tagliate a listarelle e salare. Portare a cottura e aggiungere le spezie. Continuare a cuocere ancora per 2 minuti. Adagiare sul fondo del piatto le patate e versarci sopra il pollo. Servire!

PS.: non è necessario lessare le patate, possono essere tagliate a cubetti più piccoli, rosolati e uniti al pollo solo poco prima di impiattarlo.

Con questo piatto partecipo al contest di 'Una cucina tutta per sè'


mercoledì 23 febbraio 2011

ZUCCHINE RIPIENE AL TONNO PER UN'INIZIATIVA PerBene

Ma quanto sono proficua???...2 post in un solo giorno! Mi avvantaggio dato che da venerdì sarò in vacanza per una settimana!
Questa ricetta è stata pensata per il bellissimo contest PerBene di 'Oggi pane e salame domani...'

Non è un contest classico, bensì "un modo intelligente di utilizzare la nostra passione, la cucina, per essere uno “strumento di informazione e sensibilizzazione” ovvero creare ricette ad hoc per aiutare le donne colpite da una dolorosa malattia femminile, poco conosciuta e purtroppo molto diffusa: l’endometriosi." Questa è la definizione che l'autrice del contest ha dato, ed io sicuramente non avrei trovato parole migliori per definirla.

Vi consiglio caldamente di andare a visitare Oggi pane e salame domani... per informarvi meglio e conoscere anche ILLA for people e A.P.E Onlus.

Passiamo alla mia ricetta: ZUCCHINE RIPIENE AL TONNO

Una ricetta semplice semplice ma più che buona!

Per 4 persone che vogliono stare leggere;

  • 4 zucchine lunghe
  • 2 scatolette di tonno da 80 g l'una (anche dippiù non guasta!)
  • 2 uova
  • 3 o 4 manciate di mollica di pane sbriciolata
  • 2 cucchiai di parmigiano (si può omettere)
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale

Lavare e mondare le zucchine. Tagliarle nel senso della lunghezza e svuotarle formando delle barchette. Tagliuzzare o macinare l'interno delle zucchine (la parte che avete tolto scavando) e farle cuocere per 5 minuti con un goccio di olio e del sale. Far raffreddare e unire le uova, il parmigiano (se volete), il tonno sgocciolato e la mollica di pane. Impastare e salare solo se necessario. Il composto dovrà risultare piuttosto morbido e non troppo sodo.

Riempire le zucchine con il composto, adagiarle in una teglia da forno con un filo di olio e cuocerle per 30-35 minuti in forno già caldo a 180°.

SOUFFLE'? NOOO, LASAGNE SOUFFLE'!

Ci ho pensato per vari giorni, volevo fare qualcosa di originale per il contest di Dolci a go go, ma come pensavo alle cocotte che volevo utilizzare mi veniva in mente il soufflè ma era troppo banale da realizzare, e allora pensa che ti ripensa ho partorito l'idea delle lasagne ricoperte di soufflè, così è nata questa ricetta.

SOUFFLE' LASAGNATE O LASAGNE SOUFFLEATE!




INGREDIENTI per 4 cocottine;

Per le lasagne

  • 250 g di macinato di vitello
  • 1/2 peperone rosso
  • misto per soffritto (sedano, carota e cipolla)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sfoglie di pasta fresca molto sottile

Per il soufflè

  • 15 g di burro
  • 15 g di farina
  • 100 ml di latte
  • 50 g di formaggio tipo fontina grattugiato
  • un cucchiaio di parmigiano
  • un uovo
  • sale
  • noce moscata

Per le lasagne soffriggere la carne con il trito e il peperone tagliato a cubetti. Quando la carne sarà soffritta aggingere il sale e sfumare con il vino, lasciar evaporare e cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda. Sarà pronto quando il sugo si sarà ristretto.

Preparare il soufflè iniziando a fare la besciamella. Riscaldare il latte, in un altro pentolino far sciogliere il burro, unire la farina e cuocere per un minuto, versare il latte e mescolare energicamente per non far formare grumi, cuocere ancora per un minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il sale, la noce moscata, il tuorlo dell'uovo e i formaggi. Mescolare con cura e far raffreddare. Quando questo composto sarà freddo, montare a neve l'albume e mescolarlo delicatamente alla besciamella arricchita.

Nelle cocotte comporre le lasagne mettendo prima uno strato di sughetto, poi la sfoglia, ancora sugo, parmigiano e ancora sfoglia di pasta all'uovo, fare ancora pochi strati (al massimo tre in totale), finire con il sugo e il parmigiano e sopra adagiarci due cucchiai di soufflè.

Cuocere a 170° per 30 minuti.

Come dicevo con questa ricetta partecipo al contest TUTTO IN COCOTTE di Dolci a go go in collaborazione con Le Creuset.

martedì 22 febbraio 2011

MUFFINS AL CIOCCOLATO





Dopo qualche piatto salato torniamo al dolce.

Ho acquistato nuovi stampini per muffins e quale ricetta migliore se non quella della celebre Nigella. Ho modificato la ricetta dei muffins chocorange letta qui, eliminando l'orange e mettendo molto choco, anche a gocce e pezzetti...alla fine sono venuti fuori dei golosissimi muffins al doppio cioccolato.
INGREDIENTI per 7 muffins grandi:
  • 150 g di farina (io 120 g di farina e 30g di fecola di patate)
  • 55 g di zucchero
  • un uovo
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • 125 g di latte
  • 50 ml di olio leggero (io 55 g di burro fuso)
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco
  • un pizzico di sale

In una ciotola mescolare i solidi; farina e fecola, zucchero, cacao, lievito e i cioccolati spezzettati.

In un altro recipiente mescolare i liquidi; latte, uovo, burro fuso e un pizzico di sale.

Versare i liquidi nei solidi e mescolare velocemente, molto velocemente, più lasciate grumoso l'impasto più morbido verrà il muffins.

Riempite gli stampini, spolverare con ulteriore cioccolato e cuocere a 180° per 12-15 minuti facendo comunque la prova stecchino.

Lasciare raffreddare e abbuffarsi!

lunedì 21 febbraio 2011

PAELLA DI MARISCO






Questa sera per la prima volta ho preparato la paella, è venuta squisita. La ricetta l'ho tratta da una trasmissione televisiva in cui 4 persone tra cui Gwyneth Paltrow facevano un giro in lungo e in largo della Spagna mangiando a piùnonposso e ogni tanto ammirando le bellezze dei posti. Bene, in un episodio un signorotto spagnolo preparava la paella di mare in modo tradizionale elencando gli ingredienti, seppur un pò controvoglia, ovviamente senza mai dire la quantità. Io con occhio attento e dopo averlo rivisto in replica ho tratto le mie conclusioni, e devo dire, dal risultato, delle ottime conclusioni! Ho apportato delle piccole aggiunte basandomi sulle paelle mangiate nei vari ristoranti e qualche volta anche congelate...ebbene si alcune volte ho comprato paella congelata, pochissimissime volte! Mi si può perdonare vero?

Passiamo alla ricetta.

INGREDIENTI per 4 persone;
  • 300 g di riso
  • 900 ml di brodo di pesce
  • una cipolla
  • una zucchina
  • mezzo peperone
  • 4 cucchiai di piselli
  • 2 bustine di zafferano
  • 2 cucchiaini di polvere di peperoncino dolce
  • 4 cucchiai di passata di pomodori
  • gamberi sgusciati (quantità a piacere)
  • cozze (quantità a piacere)
  • vongole (quantità a piacere)
  • seppie (quantità a piacere)
  • olio EVO

Tagliare tutte le verdure a cubetti, soffriggerle in padella con l'olio e i piselli.

Dopo pochi minuti aggiungere la passata di pomodoro, le seppioline tagliate a piccoli pezzi, lo zafferano e la polvere di peperone. Mescolare e lasciare cuocere per 3 minuti. Aggiungere tutto il brodo bollente e far bollire per altri 3 minuti.

A questo punto aggiungere il riso, mescolare distribuendolo su tutto il fondo della padella e da questo momento NON e dico NON mescolare mai più.

Dopo 5 minuti aggiungere la cozze, le vongole e i gamberi posizionati in bell'ordine sulla superficie. Ovviamente NON mescolare. Cuocere a fiamma sostenuta fino a quando tutto il brodo sarà assorbito e il riso inizierà ad attaccarsi al fondo della padella formando una bella crosticina.

La paella è pronta, non resta che servirla nella padella stessa e mangiare mangiare mangiare!

domenica 20 febbraio 2011

POLPETTE DI POLLO E RICOTTA CON COUS COUS



Con questo buonissimo piatto partecipo al contest di Burro e miele sui piatti unici. Questo più che un piatto unico per un pranzo è un piatto per tutta la giornata. E' ricco e saporito, e la bieta dà la sensazione anche di leggerezza!




INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di cous cous
  • 120 g di ricotta
  • 150 g di petto di pollo
  • un uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2-3 cucchiai di mollica di pane sbriciolato o pangrattato
  • un etto di prosciutto crudo tagliato sottile
  • un bicchiere di vino bianco
  • trito per soffritto (sedano, carota e cipolla)
  • bietolina
  • il succo di un limone
  • mezzo cucchiaino di polvere di peperoncino dolce
  • una grattata di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di curry
  • un cucchiaino di farina
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

Preparare le polpettine mettendo in un mixer la ricotta, il petto di pollo a dadini e l'uovo. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere , il parmigiano, sale, pepe e mollica di pane. Mescolare, formare delle quenelle con due cucchiai e arrotolarle con mezza fetta di prosciutto crudo. Rosolare le polpette con poco olio e il trito per soffritto, quando saranno rosolate da tutti i lati versare tutto il vino, lasciare evaporare e aggiungere un cucchiaino di farina e dell'acqua calda. Salare con parsimonia per via del prosciutto crudo e cuocere fino a quando l'acqua sarà evaporata e il sugo sarà denso.

In una padella con un filo di olio cuocere le bietoline. Al termine della cottura salare e condire con poco succo di limone.

Preparare il cous cous secondo le indicazioni riportate sulla scatola. Io ho fatto bollire pari peso (200 g) di acqua, ho poi versato il cous cous e mescolato con una forchetta. Ho aggiunto un cucchiaio di olio e fatto cuocere a fuoco basso per 3 minuti. A cottura ultimata ho condito con il succo di limone, il curry, la polvere di peperoncino, la noce moscata e ho salato.

Comporre il piatto facendo una base con il cuos cous, appoggiarci sopra le polpette e irrorare con il loro sughetto, infine disporre le bietole come più vi aggrada.


Come dicevo con questa ricetta patecipo al contest di Burro e miele.

sabato 19 febbraio 2011

CIAMBELLA CON LE MELE




La mela come frutto mangiata cruda non mi piace, ma le torte di mele o le mele cotte le adoro. Ne ho provate tantissime di torte di mele, alcune con buoni risultati altre che promettevano bene ma alla fine deludevano.

Questa senza dubbio rientra tra le buone, anzi molto buone. In effetti non è altro che la ricetta della ciambella alla panna della Spisni a cui ho aggiunto le mele e fatto piccole modifiche. Non avevo molti dubbi sulla bontà della ricetta e devo dire che non mi sono sbagliata. E' molto morbida, umida al punto giusto, di facile esecuzione e anche veloce. Insomma da provare anche senza mele.
Ingredienti:
  • 300 g di farina 00
  • 250-300 g di zucchero (io 170 g)
  • 300 g di panna fresca
  • 3 uova
  • scorza di un limone (io aroma di vaniglia)
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • (3 mele)
  • (un cucchiaio di zucchero)
  • (una noce di burro)
  • (poco zucchero di canna per spolverare)

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini o a piccoli spicchi. Cuocerle in padella per 5 minuti con il cucchiaio di zucchero e la noce di burro.

Montare a neve gli albumi con 3 cucchiai di zucchero presi dal totale e il pizzico di sale.

Montare leggermente i tuorli con lo zucchero, unire la panna e la scorza di limone o la vaniglia, mescolare ancora per poco con il frullino elettrico. Mescolando con un cucchiaio di legno unire la farina con il lievito alternandola con gli albumi montati.

Sistemare metà del composto in una teglia da 26-28 cm imburrata e infarinata, disporre metà delle mele, versare l'impasto rimanente e decorare con le restanti mele. Spolverare con zucchero di canna...ovviamente è facoltativo. Cuocere a 170° per 40-50 minuti, naturalmente fate la prova stecchino.





venerdì 18 febbraio 2011

SPIRALI DI SFOGLIA






Questi senza dubbio sono i rustici preferiti dalla mia famiglia. Semplici, veloci e ottimi.
INGREDIENTI;
  • pasta sfoglia rettangolare
  • 200g di spinaci
  • 150 g di ricotta
  • 100 g di speck o qualsiasi altro salume
  • 100 g di formaggio tipo fontina
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaio di olio

Cuocere gli spinaci in padella con l'olio a fiamma bassa. Salare e lasciare raffreddare. Tagliuzzare grossolanamente. In una ciotola mescolare la ricotta con l'uovo, il parmigiano, lo speck e il formaggio a dadini e gli spinaci, salare e pepare. Spalmare uniformemente la farcia su metà della pasta sfoglia, ripiegare la parte libera su quella farcita, tagliare delle strisce di 2 cm circa e arrotolare ogni striscia su se stessa per formare delle spirali.

Mettere in una teglia ricoperta con carta forno e infornare a forno già caldo a 200° per 20 minuti o fino a quando saranno dorate.

giovedì 17 febbraio 2011

SALSICCIA E FAGIOLI ALLA MESSICANA



E' un piatto ricco e calorico, ideale per l'inverno. I fagioli rossi e il cumino regalano al piatto un retrogusto dolciastro che contrasta con il piccante.
Per 3 persone;
  • 6 salsicce di maiale
  • 2 scatole di fagioli rossi
  • olio EVO
  • 2 cucchiai di olio piccante opp. peperoncino
  • trito sedano, carota e cipolla
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • sale

In una pentola dai bordi alti versare un filo di olio, il trito per soffritto, l'olio piccante o il peperoncino e le salsicce. Far soffriggere per qualche minuto girando le salsicce da tutti i lati. Versare la passata di pomodoro, i fagioli, il cumino e una presa di sale. Far cuocere lentamente per almeno 30 minuti. Se necessario aggiungere un pò di acqua. Lasciare piuttosto liquido e servire accompagnato con dell'ottimo pane.



mercoledì 16 febbraio 2011

MINI MUFFIN AI MIRTILLI




Per questi muffins morbidissimi ho modificato una vecchia ricetta presa da una rivista(che non è quella nella foto). Sono molto buoni, dolci il giusto e come tutti i muffin velocissimi da realizzare.
Per 6 muffin normali o per 24 mini muffins;
  • 40 g di zucchero di canna
  • 30 g di zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito
  • 130 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 g di burro sciolto
  • 100 ml di latte
  • mirtilli a piacere o pezzetti di cioccolato o quello che volete

In una ciotola mescolate gli zuccheri, la farina e il lievito. In un'altra invece sbattete l'uovo, unite il latte e il burro fuso. Versate i liquidi negli elementi solidi e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Unite i mirtilli e mescolate pochissimo. Riempire i pirottini o gli stampini e cuocere a 180° per 15 minuti.

L'impasto dovrà essere miscelato pochissimo, più viene mescolato e meno morbidi verranno i muffins.

Ottimi!

venerdì 11 febbraio 2011

COPPA FANTASIA CON BOCCONCINI DI MAIALE AI TRE FRUTTI






Con questa ricetta partecipo al contest indetto da 'Farina, lievito e fantasia' in collaborazione con Emile Henry.


INGREDIENTI per 4 persone;

  • 350 g di spinaci

  • 6 carote medie

  • 2 tazzine da caffè di riso
  • 32 bocconcini di arista di maiale

  • 1 mela

  • 1 pera

  • 1 arancia

  • 2 cucchiai di panna leggera

  • un pugnetto di mandorle

  • un cucchiaino abbondante di curry
  • pangrattato
  • 1 uovo

  • sale
  • olio


Cuocere gli spinaci in padella con un filo di olio EVO e un pò di sale. Alla fine aggiungere le mandorle a pezzetti.

Far bollire le carote pelate e tagliate a rondelle per 4 minuti in acqua salata. Scolarle e passarle in padella per 2 minuti con un cucchiaio di olio EVO, curry e a fine cottura la panna.

Bollire il riso in acqua salata. Scolarlo e condirlo con poco olio EVO.

Sbucciare la mela e la pera, ricavare delle fettine sottili. Pelare a vivo l'arancia e ricavare gli spicchi.

Farcire ogni bocconcino di maiale con al centro o la mela, o la pera o l'arancia. Impanare ogni bocconcino prima passandolo nell'uovo e poi nel pangrattato. Friggere in poco olio rigirandoli su ogni lato. Scolarli su carta assorbente e infilare su ogni spiedino 3 o 4 bocconcini facendo attenzione a metterne uno per ogni frutto.

Comporre la coppa mettendo sulla base gli spinaci alle mandorle, poi il riso, come ultino strato le carote e appoggiato sul bordo lo spiedino di bocconcini alla frutta.

E' un pasto completo e molto buono. Ideale per un buffet, magari servito in coppette più piccole. Consiglio di mangiarlo in verticale (anche se un pò difficoltoso), prendendo tutti gli elementi del piatto. Il dolciastro delle carote,della mela e della pera con l'amarognolo degli spinaci e l'acidulo dell'arancia creano un equilibrio perfetto.

domenica 6 febbraio 2011

CROSTATA PERE E CIOCCOLATO


Che delizia. Non ho altre parole per descriverla. Provare per credere.
E' una versione a crostata della classica torta pere e cioccolato. La frolla è friabile, il ripieno rimane morbido e le pere non essendo cotte in precedenza danno la parte leggermente croccante.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
  • 150 g di burro freddo
  • 130 g di zucchero a velo vanigliato
  • 3 tuorli
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • acqua fredda

PER LA CREMA:

  • 250 ml di latte
  • 125 ml di panna fresca
  • 80 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 3 pere mature

Impastare la frolla mescolando il burro tagliato a piccoli cubetti con la farina fino ad ottenere un impasto bricioloso, unire tutti gli ingredienti e impastare velocemente. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo.

Riscaldare il latte con la panna, a parte miscelare con una frusta i tuorli con lo zucchero e la maizena, unire il latte bollente e mescolare energicamente per non formare grumi. Porre sul fuoco e cuocere fino ad avere una consistenza cremosa. Aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere completamente.

Rivestire una teglia con la frolla, cospargere con le pere a dadini, ricoprire con la crema, livellare e con la restante pasta frolla formare le strisce.

Cuocere a 180° per 30 minuti circa.