Oggi si ricomincia! O meglio...cerco di ricominciare ad aggiornare il blog con cadenza regolare. Mi impegnerò ma non sono sicura di riuscirci. Per me l'estate è una stagione impegnativa e faticosa. Intanto mi godo questa giornata di sole dopo la pioggia dei giorni scorsi e ho deciso di ripartire con questo meraviglioso dolce della tradizione salentina. Ho scelto questa ricetta perchè oltre ad essere un dolce veramente buono è salentino come il 50% di me. Infatti mio padre è del Salento e oggi è il suo compleanno. Compie un'età importante e io non sono a festeggiare con lui e ne sono veramente dispiaciuta, ma appena torno recupereremo. Intanto AUGURI PAPA'!
Ho seguito la ricetta datami dalla mia famiglia, quindi senza peccare di presunzione affermo che è perfetta!!! Di mio ho aggiunto una colata di glassa FABBRI al cioccolato che si abbina perfettamente. Provare per credere.
Il guscio è una pasta frolla con lo strutto, nulla vieta di sostituirlo con il classico burro, sarà ottima lo stesso. L'interno è una crema pasticcera aromatizzata al limone.
INGREDIENTI per una tortiera da 30 cm di diametro:
Per la frolla:
- 500 g di farina '00'
- 200 g di zucchero
- 250 g di strutto o burro
- 2 uova intere
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 200 g di zucchero
- 75 g di farina
- 2 uova intere
- scorza di un limone
A piacere per guarnire TOP FABBRI AL CIOCCOLATO
Impastare velocemente la frolla mescolando con la punta delle dita lo zucchero con la farina e lo strutto. Quando sarà tutto bricioloso aggiungere le uova e impastare rapidamente. Formare un panetto, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo.
Intanto preparare la crema facendo riscaldare il latte. A parte in una ciotola sbattere le uova e amalgamare con lo zucchero e la farina facendo in modo che non si formino grumi. Aggiungere la scorza di limone e il latte caldo. Mescolare e far cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando si sarà rappresa. Lasciare raffreddare coprendo con pellicola a contatto con la crema in modo che non si formi la patina dura.
Quando la crema sarà fredda riprendere la pasta frolla dal frigo e dividerla in due parti una delle quali più grande. Stendere la porzione di pasta più grande e foderarci la tortiera o imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.Farcire con la crema e ricoprire con l'altra pasta frolla stesa. Sigillare i bordi.
Cuocere a 180° fino a quando non sarà dorata anche sopra.
Lasciare raffreddare e servire.
Ottima accompagnata anche da amarene sciroppate.
Si può realizzare anche in formine monoporzione oppure arricchirla affondando prima della cottura delle amarene nella crema.
Vorrei ringraziare tutti coloro che continuano a seguirmi anche se posto pochissimo e coloro che mi assegnano dei premi. Grazie grazie!
Molto goloso questo pasticciotto!!! un bacione
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminache buono.. somiglia al ns pasticciotto..in piu' all'interno
RispondiEliminaci sono le amarene...complimenti!
mi sono unita ai tuoi lettori..se ti va passa a trovarmi!!
a presto
Buonissimo questo dolce!! E tanti auguri al papà!!
RispondiEliminanon ne avevo mai sentito parlare, mi piacciono i dolci tipici :)
RispondiEliminaottima, non conoscevo questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie ragazze!
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