venerdì 1 luglio 2011

ORECCHIETTE ALLA NORMA DI MARE

Un piatto della tradizione rivisitato aggiungendo gamberetti e sostituendo la ricotta salata con la feta. Un primo piatto molto gustoso e sorprendentemente saporito. Un esperimento riuscitissimo!
INGREDIENTI (per 2 persone):

- 300 g di gamberi o gamberetti
- orecchiette fresche (per me integrali)
- 2 melanzane tonde piccole
- un bicchiere di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio EVO
- un bicchiere di buon brodo di pesce
-olio di semi per friggere
- feta
- basilico
- uno spicchio di aglio
- sale

In una pentola mettere i due cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa. Aggiungere i gamberetti sciacquati alla perfezione, abbassare la fiamma e proseguire la cottura. Dopo circa 15 minuti versare il brodo di pesce e proseguire la cottura a fiamma vivace fino ad evaporazione dei liquidi. Riprendere i gamberi e sgusciarli (spremete la testa nel sugo, il liquido che ne fuoriesce è molto molto saporito) lasciandone due per decorazione.

Nel frattempo svuotare le melanzane e tagliare la polpa a cubetti. Friggere sia i cubetti che la melanzana svuotata in abbondante olio di semi. Scolare e salare.

Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolare, condire con il sugo di gamberi, aggiungere i cubetti di melanzana fritti e il basilico spezzettato con le mani, mescolare e riempire le melanzane svuotate.

Spolverare con una grattugiata di feta, decorare con il gambero lasciato intero e con il basilico.
Servire!

Con questa ricetta partecipo al contest di ParentesiRosa.

12 commenti:

  1. Veramente golosa, complimenti, ciao

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  2. Che bello questo piatto e deve essere sicuramente molto buono bravissima,un bacio e buon fine settimana

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  3. franci questo piatto è molto originale e goloso, complimenti carissima, buona serata

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  4. la sostituzione della ricotta salata con la feta mi piace molto , la feta è buonissima ! Insomma sono entrambi saporiti questi formaggi ... l'idea di abbinare un formaggio così saporito con del pesce non mi era mai passata per la testa , credo che valga la pena provare....

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  5. Che ricettina interessante e buono l'abbinamento! CIAO SILVIA

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  6. Caspita, in questa ricetta sono messi insieme alcuni dei miei cibi preferiti! la voglio assolutamente provare. Grazie mille per l'idea
    Camy

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  7. Ma che stupenda ideuzza...da rifare!!! Bravissima come sempre!! Baci baci!

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  8. Complimenti, che bel piatto!

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  9. Mi piace la tua rivisitazione, molto originale.
    Brava!

    Baci Giovanna

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  10. Che ricettina interessante!
    Un bacione.

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  11. @ TUTTI VOI: grazie di cuore per i commenti e per le visite, come ho scritto nel nuovo post sono un po' lontana dal blog per via del lavoro e della connessione, appena posso però vi leggo tutti. Anche se non riesco a lasciare commenti o a postare con regolarità vi seguo sempre.
    Grazie ancora.
    Un abbraccio grande grande.
    Franci

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