domenica 20 febbraio 2011

POLPETTE DI POLLO E RICOTTA CON COUS COUS



Con questo buonissimo piatto partecipo al contest di Burro e miele sui piatti unici. Questo più che un piatto unico per un pranzo è un piatto per tutta la giornata. E' ricco e saporito, e la bieta dà la sensazione anche di leggerezza!




INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di cous cous
  • 120 g di ricotta
  • 150 g di petto di pollo
  • un uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2-3 cucchiai di mollica di pane sbriciolato o pangrattato
  • un etto di prosciutto crudo tagliato sottile
  • un bicchiere di vino bianco
  • trito per soffritto (sedano, carota e cipolla)
  • bietolina
  • il succo di un limone
  • mezzo cucchiaino di polvere di peperoncino dolce
  • una grattata di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di curry
  • un cucchiaino di farina
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

Preparare le polpettine mettendo in un mixer la ricotta, il petto di pollo a dadini e l'uovo. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere , il parmigiano, sale, pepe e mollica di pane. Mescolare, formare delle quenelle con due cucchiai e arrotolarle con mezza fetta di prosciutto crudo. Rosolare le polpette con poco olio e il trito per soffritto, quando saranno rosolate da tutti i lati versare tutto il vino, lasciare evaporare e aggiungere un cucchiaino di farina e dell'acqua calda. Salare con parsimonia per via del prosciutto crudo e cuocere fino a quando l'acqua sarà evaporata e il sugo sarà denso.

In una padella con un filo di olio cuocere le bietoline. Al termine della cottura salare e condire con poco succo di limone.

Preparare il cous cous secondo le indicazioni riportate sulla scatola. Io ho fatto bollire pari peso (200 g) di acqua, ho poi versato il cous cous e mescolato con una forchetta. Ho aggiunto un cucchiaio di olio e fatto cuocere a fuoco basso per 3 minuti. A cottura ultimata ho condito con il succo di limone, il curry, la polvere di peperoncino, la noce moscata e ho salato.

Comporre il piatto facendo una base con il cuos cous, appoggiarci sopra le polpette e irrorare con il loro sughetto, infine disporre le bietole come più vi aggrada.


Come dicevo con questa ricetta patecipo al contest di Burro e miele.

1 commento:

  1. grazie di questa gustosa partecipazione.
    ho messo in lista, in bocca al lupo.
    un bacione e a presto!

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