Non so se sia una ricetta tipica del salento so solo che mia nonna salentina doc la prepara. Lei la fa molto più spessa e soffice, tipo una focaccia genovese ripiena. Mia madre invece l'ha rivisitata facendola sottile e croccante. E' di una bontà unica, soprattutto farcita con prodotti di prima qualità.
INGREDIENTI:
- 500 g d farina per pizza
- sale
- 15 g di lievito di birra
- acqua tiepida q.b.
- un cucchiaio di olio EVO
- passata di pomodoro
- olive denocciolate di ottima qualità
- capperi dissalati
- alici sott'olio
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare insieme alla farina e un pizzico di sale. La consistenza dovrà essere piuttosto morbida ma non appiccicosa. Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.
Fare un piccolo sughetto di pomodoro con poco sale e l'olio, cuocere per 5 minuti o fino a quando l'acqua di vegetazione della salsa sarà evaporata.
INGREDIENTI:
- 500 g d farina per pizza
- sale
- 15 g di lievito di birra
- acqua tiepida q.b.
- un cucchiaio di olio EVO
- passata di pomodoro
- olive denocciolate di ottima qualità
- capperi dissalati
- alici sott'olio
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare insieme alla farina e un pizzico di sale. La consistenza dovrà essere piuttosto morbida ma non appiccicosa. Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.
Fare un piccolo sughetto di pomodoro con poco sale e l'olio, cuocere per 5 minuti o fino a quando l'acqua di vegetazione della salsa sarà evaporata.
Quando la pasta sarà lievitata stendere metà dell'impasto in una teglia da forno leggermente unta. Per stendere con facilità bagnatevi ripetutamente le mani in acqua tiepida. Lo spessore della pasta lo decidete voi.
A questo punto stendete uno strato di sughetto di pomodoro, molte olive denocciolate, i capperi dissalati e qualche filetto di alici.
Ricoprire con la restante pasta. Per facilitarci il compito noi stendiamo su un'altra teglia da forno o su un coperchio unto la pasta e poi la capovolgiamo sulla focaccia, così è mooolto più semplice.
Ungere con pochissimo olio e cuocere a 200° fino a doratura.
Graaaazie per essere la mia numero 100!! :)
RispondiEliminami piiiaaace la tua focaccia! la devo provare assolutamente :)
a presto:))))))
Proprio buone le focacce pugliesi, ed io me ne intendo! Sono pugliese! ;)
RispondiEliminaBaci!
Bellissima e senz'altro buonissima!!!
RispondiEliminaBuona serata
@ Al cuoco: grazie epr essere la mia 24esimaaaaa! Provala e non te ne pentirai!
RispondiElimina@ Federica : Buonissime, poi con i capperi e le olive homemade della nonna ancora più buone!
@ Laura : confesso...non l'ho fatta io ma mia madre!
decisamente molto invitante!complimenti!
RispondiElimina@ Lucy: Grazie per i complimenti e per la visita!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog per caso... complimenti per la qualità delle tue foto, delle tue ricette e di tutto il tuo blog... Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori... se ti va passa a trovarmi... a presto
RispondiElimina@ la magica zucca: grazie troppi complimenti, sono arrossita! Grazie per essere diventata mia sostenitrice. Ora corro a trovarti.
RispondiEliminaFranci