I totani ripieni non li ho mai cucinati. L'artefice di questo ottimo piatto è mia madre. Lei dice che sono semplicissimi da fare. Osservandola sarei anche io di questo parere ma effettivamente, non avendoli mai cucinati non posso assicurarvelo. Appena mi deciderò a prepararli per conto mio vi farò sapere. Intanto fidatevi del fatto che sono molto molto buoni, e se volete proprio viziarvi abbondate con il sugo e conditeci della pasta. Io solo a raccontarvelo ho l'acquolina dato che questo è un piatto in archivio mangiato ormai più di due mesi fa. O mi decido a cucinarlo o torno a trovare i miei genitori! Vi farò sapere quale delle due opzioni vincerà.
INGREDIENTI:
- totani piccoli puliti alla perfezione
- tentacoli triturati
- mollica di pane raffermo sbriciolata
- uova
- sale
- parmigiano grattugiato
- pepe
- prezzemolo
- olio EVO
- aglio
- passata di pomodoro
Mi dispiace non potervi dare le dosi precise, ma non le abbiamo mai pesate. Cercherò di spiegarvi la consistenza dell'impasto.
In un padellino soffriggete con pochissimo olio i tenacoli. In una ciotola amalgamate i tentacoli soffritti, la mollica di pane, il parmigiano, il sale, il pepe, pochissimo aglio triturato, il prezzemolo sminuzzato, un goccio di olio e l'uovo. Con le mani impastate il tutto fino ad ottenere un composto che si tenga bene insieme ma che non sia troppo duro. Potete aggiungere altra mollica se l'impasto sarà troppo molle, oppure aggiungere un uovo o parte di esso se dovesse risultare troppo duro.
A questo punto farcire i totani, chiuderli e cucirli.
In una pentola dai bordi alti versare un filo di olio, acqua a coprire il fondo e lo spicchio di aglio intero. Adagiarci i totani e a fuoco basso far evaporare l'acqua e soffriggere i totani. Quando saranno soffritti aggiungere la passata di pomodoro e continuare a cuocere a fuoco basso. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua, salare e continuare la cottura sempre a fuoco basso. Quando il sugo si sarà addensato il piatto è pronto.
Munirsi di buon pane e mangiare!
Se vi avanza del ripieno potete farci delle polpette e cuocerle insieme ai totani.
Che bontà... da leccarsi il piatto!
RispondiEliminaQuanto li adoro questi!!!!!!!!!!
RispondiEliminaME ne farei una pancia piena e poi il sughetto che ne viene fuori è una delizia per le scarpette di pane....
Troppo buoni i totano farciti, gnammi!
RispondiEliminaChe ghiottoneria!!!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta, anch'io non li ho mai preparati!!!!
Un bacione!!!!!!!
Che buoni.Io li adoro e tu li hai fatti benissimo.
RispondiEliminaUn bacione.
Mamma che fame mi hai fatto venire! Buoniiii!!!!!
RispondiEliminaBuoni, è una vita che non li mangio, devo decideermi a rifarli e stavolta userò la tua ricetta. Bacii
RispondiEliminaBuonissimi... li adoro!
RispondiEliminaComplimenti alla mamma!
Baci
Adoro i totani ripieni, li adoro letteralmente e la prima volta che li ho preparati, li ho riempiti talmente che cuocendo il ripieno è venuto fuori per metà! Erano talmente brutti che sembravano alieni. Ho servito totani con ripieno a parte! Buoni, si ma orrendi da vedere. I tuoi sono perfetti, e sicuramente da urlo. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaPS Saresti la cliente perfetta per i miei viaggi!
Buongiorno! Scorpiamo il tuo blog e ci siamo anche noi tra i tuoi sostenitori! devono essere una delizia questi totani farciti! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaA quest'ora dire che ho l'acquolina è poco, me li sto letteralmente mangiando con gli occhi. Brava la mammina
RispondiEliminaBuoni davvero questi totani ripieni, verrei con te da tua mamma a mangiarli!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
buonissimi,e che bel ripieno!!
RispondiEliminaCiao Francesca, grazie di essere passata a trovarmi. Così potrò venire a scopiazzarti queste deliziose ricettine...che io sui salati sono un po' debole :)
RispondiEliminaChe bellissima preparazione per questi totani e quel sughetto e' ottimo per una bella scarpetta!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBuoni, io uso un impasto molto simile anche per le seppioline :)
RispondiEliminaA me piacciono moltissimo ma anch'io non li cucino mai... li prepara mia mamma! ;)
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo, ogni volta però che li faccio, abbondo col ripieno e scoppiano...proverò a cucirli, come hai fatto tu!
RispondiEliminaBuonissima serata
questa ricetta è favolosa, e non sembra nemmeno troppo complicata. Io purtroppo però non so cucire :D
RispondiEliminaVabbè dai, credo che se anche non sono bravissima con ago e filo possabìno venire bene lo stesso!
Io provo!
Un bacione
@ FRANCESCA: sono veramente gustosi!
RispondiElimina@ NATALIA: hai ragione, la scarpetta è fondamentale!
@ NEL CUORE DEI SAPORI: ottimi!
@ LORY B.: devi recuperare!
@ FAUSTA: grazie!
@ KIARA: è un problema comune...visitare i vostri blog mette fame anche a me!!!
@ STEFANIA: provali provali!
@ SAR@: la mamma ringrazia!
@ PATTY: Capita di riempirli troppo anche a noi! Magari ti contatterò per farmi organizzare un bel viaggetto!
@ C&G: grazie per aver visitato il mio blog e per sostenermi. Passerò a trovarmi molto presto. Grazie!
@ DONATELLA: grazie da parte della mamma!
RispondiElimina@ RENZA: io sarò da lei per gran parte dell'estate, ti aspetto...porta il costume, abitiamo al mare!
@ MIRTILLA: grazie!
@ ELENUCCIA: grazie di essere passata. A presto
@ ROSSELLA: con del buon pane il pranzo è completo!
@ MOCCHINA: anche noi, dipende da quello che troviamo in pescheria.
@ MARINA: siamo due persone super fortunate!
@ SIMO: se c'è troppo ripieno scoppiano anche se li cuci!
@ VIOLA: compensi col cucito!
Wow che meraviglia questi totani!!!! Mi sono iscritta ai tuoi follwer...alla prossima ricetta!!! un bacio, Olga
RispondiEliminaTua madre ha ragione, sono semplicissimi. Molto buoni e golosi i totani che hai presentato.
RispondiEliminaComplimenti alla cuoca!
Baci Giovanna
@ OLGA: grazie!
RispondiElimina@ GIOVANNA: la mamma ringrazia!