giovedì 5 maggio 2011

LE PESCHE DOLCI


Questi dolcetti sono senza dubbio tra i miei preferiti in assoluto. Il procedimento anche se sembra lungo non lo è poi cosi tanto, ma anche se lo fosse vi consiglio di farle ugualmente perchè ne vale la pena. Ho deciso che quest'anno per il mio compleanno niente torta, ma una montagna di pesche. Peccato manchino ancora 3 mesi.

INGREDIENTI per circa 35 pesche piccole:
- 500 g di farina '00'
- 100 g di burro morbido
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- una bustina di lievito
- scorza di limone

PER LA CREMA:
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 3 tuorli
- scorza di limone
- 180 ml di panna da montare

- alchermes
- zucchero semolato per decorare


In una ciotola porre la farina, il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza di un limone. Impastare fino ad ottenere una massa omogenea. Avvolgere in pellicola e riporre in frigo per mezz'ora circa.


Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Mettere a bollire il latte in una pentola piuttosto capiente. In una ciotola mescolare con una frusta i tuorli, lo zucchero e la farina. Aggiungere pochissimo latte e mescolare energicamente per non far formare grumi. Versare tutto il resto del latte, mescolare, versarla nella pentola in cui ha bollito il latte, aggiungere la scorza di limone e porre sul fuoco a fiamma bassa. Cuocere mescolando sempre fino a farla rapprendere. Coprire con pellicola a contatto con la crema e lasciare raffreddare.



Riprendere l'impasto dal frigo e formare delle piccole palline grandi meno di una noce. Porle distanziate su di una placca da forno ricoperta con carta forno.




Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti. Non devono colorare, devono essere come nella foto seguente dalla parte della cupola,





e come in questa foto nella base.



Immediatamente altrimenti si rompono , magari con l'aiuto di un tovagliolo di carta per non scottarsi, scavarle internamente incidendo la base con la punta di un coltello e continuando con un cucchiaino da caffè.


A questo punto montare la panna e mescolarla alla crema ormai fredda con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Riempite una sacca da pasticceria.


In una ciotola mettere l'alchermes e in un'altra lo zucchero semolato.


Prendere le cupolette scavate, riempirle con la crema, accoppiarle e passarle nell'archermes e immediatamente nello zucchero. Porre nei pirottini di carta e se volete potete guarnire con foglioline, o di menta o di zucchero. Le pesche sono pronte.




PS.: non buttate le parti ricavate scavandole, domani vi faccio vedere cosa ci potete fare. Un altro dolcino favoloso!

Con questa ricetta partecipo al concorso di Gustoshop che mette in palio prodotti tipici italiani che potrete trovare su Gustoshop.biz

15 commenti:

  1. Buone queste pesche...ho copiato la ricetta, le voglio provare!!!!

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  2. Sono bel-lis-si-me !!!
    Le trovo proprio poetiche con quelle "guancette" rosee e le foglioline tenere. Congratulations !

    Ho pubblicato un concorso, vuoi venire a vedere ?

    A presto
    Marilì

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  3. @ Letizia: provale, ne rimarrai soddisfatta.

    @ Marilì : che bel concorso. Posso partecipare con questa ricetta? Rispetta le regole? Io intanto metto il banner, se non dovesse andare bene fammelo sapere e parteciperò con altre ricette.

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  4. Forse un pò laboriose, ma la fatica nel costruirle viene ripagata ampiamente dal risultato finale. Come ciliege, una tira l'altra ;-)

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  5. ehi ma che belle!!! Mi salvo la ricetta! posso solo immaginare quanto siano buoooone!!!

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  6. @ Letiziando e Lafede: vi assicuro che sono da sballo. Io le faccio raramente perchè ne mangio uan qunatità infinita. Cmq sono più semplici di quello che sembrano. Provate!

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  7. Ma sai che non li ho mai mangiati! Questa è un occasione per provarli anche io ^^

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  8. @ CuocOlga: ti conviene veramente provarli. Io ne vado matta!

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  9. Grazie anche a te io adoro le pesche dolci e quasi quasi mi metto all'opera. Caio Daniela.

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  10. @ Daniela: brava Daniela, mettiti all'opera e mangiane qualcuna anche per me!

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  11. mi unisco ai commenti precedenti, sono BELLISSIME! stupende! complimenti :)

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  12. @ Al Cuoco: grazie per i complimenti!

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  13. Queste pesche sono semplicemente perfette, piacere di averti conosciuta e di essere passata da me!
    Mi unisco ai tuoi sostenitori,
    Marina

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  14. Peche profumate di primavera, direi !!! Grazie per la partecipazione al concorso e... se ti va di partecipare anche con altre future ricette, vai tranquilla ! Ciao e... in bocca al lupo !
    Marilì

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  15. @ Marina: Grazie a te di aver ricambiato la visita, mi fa molto piacere averti avuta qui.

    @ Marilì: Certo che parteciperò con altre ricette. Grazie a te di tutto e scusa se ti ho disturbato anche per e-mail! A presto.

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