venerdì 4 marzo 2011

CARCIOFI RIPIENI


Sono appena tornata da una settimana di vacanza trascorsa a casa dei miei con tutta la famiglia riunita. E' un caso piuttosto raro ritrovarci tutti insieme...per fortuna che siamo solo in 4! In questa occasione mia madre si è sbizzarrita e anche un pò impazzita a prepararci tutto quello che più ci piace e che raramente ci cuciniamo da soli.

Inizio a postare quello che abbiamo mangiato appena arrivati che a dirla tutta è più il piatto preferito di mia madre...ma che anche a noi fa piacere mangiare.
Non ho le dosi precise per questa ricetta, perchè ovviamente la prepariamo per abitudine a caso, regolandoci con la consistenza del ripieno che deve essere morbido ma non sfaldarsi.


CARCIOFI E PATATE RIPIENI:
  • carciofi
  • patate grandi
  • mollica di pane sbriciolato
  • parmigiano grattugiato
  • uova
  • poco aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio EVO

Mondare i carciofi e con le mani allargare leggermente le foglie per fare spazio al centro. Pelare le patate, tagliarle a metà e scavarle con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino.

Riunire in una ciotola il parmigiano, la mollica di pane, le uova, il prezzemolo spezzettato e l'aglio tritato finissimo, il sale e un pò di olio. Impastare.

Riempire i carciofi e le patate senza pressare troppo, altrimenti il ripieno rimarrà duro.

In una pentola capiente mettere un filo di olio e circa un dito di acqua e uno spicchio di aglio. Adagiare i carciofi e le patate in un solo strato.

In un'altra pentola mettete a bollire abbondante acqua.

Appena l'acqua che c'è nei carciofi inizia a bollire, salare e aggiungere altra acqua bollente quasi fino a ricoprire i carciofi.

Cuocere a fiamma media fino a quando nella pentola rimarrà un dito di acqua. A questo punto non resta che mangiare!

Ps: mettere l'acqua in due volte e non tutta subito serve a non fare fuoriuscire il ripieno.

2 commenti:

  1. anch'io ho una ricetta dei carciofi ripieni...buonissimi!!!

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  2. Hai ragione Fiorella sono buonissimi, ogni volta che sono dai miei me li faccio preparare!
    Il tuo blog è molto bello e utilissimo grazie ai consigli che ci dai.
    A presto

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