mercoledì 4 maggio 2011

CIAMBELLA RUSTICA




Diverse volte ho provato a fare le ciambelle salate ma non mi avevano mai soddisfatta. Forse ho trovato quella che più si avvicina alla mia idea di ciambella rustica, anche se lo ammetto può essere ancora migliorata. Non ricordo bene dove ho preso la ricetta credo da qualche programma televisivo. In pratica è una specie di settevasetti. La realizzazione è estremamente semplice e veloce dato che come unità di misura si utilizza proprio il vasetto dello yogurt, quindi niente bilancia. E' buonissima sia mangiata da sola che accompagnata con formaggi.


INGREDIENTI:

- 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato

- 3 vasetti di farina '00'

- 1 vasetto di parmigiano

- mezzo vasetto di olio di semi

- 3 uova

- quantità a piacere di olive denocciolate verdi o nere

- un vasetto di emmentaler grattato con la grattugia a fori grossi

- 120 g di prosciutto o salame o quello che volete

- una bustina di lievito istantaneo per torte salate

- un pizzico di sale


In una ciotola sbattere le uova con lo yogurt e il parmigiano. Aggiungere la farina, l'olio, il sale e il lievito. Mescolare ancora un po'. A questo punto aggiungere il lievito e poi l'emmentaler grattugiato e il prosciutto o il salame o qualsiasi altro salume tagliato a dadini e le olive.

Versare in uno stampo imburrato e infarinato. Lasciare riposare per circa 20 minuti, poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Lasciare raffreddare e sformare.

10 commenti:

  1. segnata la ricetta, la trovo gustosissima!!

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  2. Cara Franci, grazie per essere diventata mia sostenitrice, devo dire che questa ciambella è buonissima...in che senso può essere ancora migliorata? a me sembra perfetta così! Grazie ancora, a presto!
    Mary

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  3. Proprio bella, penso che la farò al più presto!!!
    A presto

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  4. @ Mirtilla Marianna e Laura: provatela, ne vale la pena. Io non ne sono rimasta pienamente soddisfatta perchè sapeva troppo di farina, poi questa sera, dopo aver fatto una ciambella collaudatissima mi sono accorta che è la farina a non essere molto buona. Ne ho presa una al volo in un super in chiusura in cui non ero mai stata. Quindi con una buona farina il risultato sarà eccellente!

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  5. ciao! uuuh io pensavo fosse dolce!! mmmh.. guustosiiiissima :)))

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  6. @ Al cuoco: e invece no, è salata e hai ragione, è proprio buona.

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  7. Ciao Franci, eccomi anch'io da te! Questo ciambellone rustico è molto invitante..BRAVA ;)

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  8. Io adoro le torte salate e questa sembra proprio al caso mio!!
    Buona giornata

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  9. Mi sembra ottima, morbida e saporita! Bravissima!
    Bacione
    Anna

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