Questa torta salata è molto gustosa, anche piuttosto semplice. Vi consiglio di mangiarla fredda o leggermente tiepida. E' molto cremosa e soffice. Lo spunto l'ho preso da un libro di cucina, ovviamente ho fatto molte modifiche. Per la pasta ho utilizzato la ormai collaudatissima ricetta di Christophe Felder.
Per il guscio di pasta:
- 200 g di farina '00'
- 90 g di burro morbido a pezzetti
- un uovo - 5 g di sale
- 20 g di acqua
Per il ripieno:
- 500 ml di latte
- 60 g di farina '00'
- 60 g di burro
- un pizzico di sale
- pepe
- noce moscata
- 150 g di prosciutto cotto in sole 2 fette
- 180 g di emmentaler
Iniziare preparando la pasta. In una ciotola lavorare il burro con la farina e il sale. Lavorare come per la frolla, con la punta delle dita. Appena avrà raggiunto una cosistenza briciolosa, aggiungere l'uovo e l'acqua. Impastare fino ad ottenere una massa omogenea, ricoprire con carta pellicola e riporre in frigo per circa 2 ore.
Preparare il ripieno facendo la besciamella. In un pentolino far scaldare il latte. In un'altra pentola far sciogliere il burro e appena sarà fuso aggiungere la farina. Mescolare velocemente con una frusta e aggungere il latte caldo. Continuare a mescolare sempre con la frusta per non far formare grumi e poi con un cucchiaio di legno. Aggiustare di sale, noce moscata e pepe. Cuocere fino ad ottenere una besciamella piuttosto densa, circa 5 minuti.
Lasciare raffreddare per 20 minuti circa. Aggiungere metà formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini. Mescolare.
Stedere la pasta e foderare una teglia da forno. Cuocere in bianco per 15 minuti a 180°. Sfornare e versarcila bsciamella condita con prosciutto e formaggio. Distribuire il restante formaggio grattugiato su tutta la superficie e rimettere in forno per altri 15 minuti sempre a 180°. Se necessario far gratinare per qualche secondo sotto il grill.
Lasciare intiepidire e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Marcella in cucina, Dimmi che fai...ti dirò QUI...CHEI!
Mamma che bella!!! E' altissima! La inserisco subito alla lista!
RispondiElimina@ Marcella: grazie!
RispondiEliminaHa un'aria fantastica. Mette appetito anche a quest'ora del mattino!
RispondiEliminaAnna
deliziosa!!!
RispondiElimina@ Anna e Mirtilla: grazie ragazze...ora vado a fare un giro per i miei blog preferiti e poi parto. Ci vediamo dopo Pasqua. Auguri a tutte!
RispondiEliminaricetta davvero deliziosa per una gitarella fuori porta... con queste belle giornate poi... =) un abbraccio Chiara
RispondiElimina@ Chiara: è moolto buona...peccato che le belle giornate sembrano essere sparite!
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