La sbrisolona è un dolce tipo del mantovano. Normalmente non è farcita internamente...io invece l'ho farcita con semplice ricotta e cioccolato fondente. E ammettiamolo...ci ho messo pure un po' di nutella!
INGREDIENTI:
- 110 g di burro
- 250 g di farina '00'
- 150 g di farina di mais fioretto
- buccia di un limone grattugiato
- 150 g di mandorle pelate e macinate
- 100 g di strutto (io burro)
- 2 tuorli
- 200 g di zucchero (io 140 g)
Per la farcia:
- 400 g di ricotta vaccina
- nutella
- 40 g di cioccolato fondente
- un cucchiaio di zucchero
In una ciotola lavorare velocemente tutti gli ingredienti senza compattarli, cercando di amalgamarli creando un impasto bricioloso. Versare metà composto in una teglia da forno a cerniera o usa e getta da 25 cm, ovviamente sempre senza compattare, farcire con qualche goccia di nutella e con la ricotta mescolata con un cucchiaio di zucchero e cioccolato fondente a scaglie. Ricoprire con il resto delle briciole di impasto e cuocere a 180° per un'ora.
Fate attenzione, se la farcite come me, mettete solo 140 g di zucchero nell'impasto, altrimenti viene troppo dolce.
Devo ammettere che io non amo particolarmente la sbrisolona ma in questa versione mi attira proprio. Proverò, anche perchè dove ci sono nutella e cioccolato...ci sono anch'io!
RispondiEliminaBacioni
Anna
deliziosa!!!
RispondiElimina@ anna: prova, non te ne pentirai!
RispondiElimina@ Mirtilla: Grazie!
ciao!!! ho appena letto il tuo commento e sono volata sul tuo blog!!! la sbrisolona è buonissima, chissà com'è la tua fatta in casa!! bravissima!!
RispondiElimina@ Lafede: grazie di essere passata, è un piacere averti tra i miei sostenitori.
RispondiEliminaSono passata da te. Devo dire che mi hai conquistato al primo sguardo. Io amoo la sbrisolona. L'hai mai provata farcita di crema al cioccolato! Mmmmmmmm frolloso e cioccolatoso!! :P
RispondiElimina@ Federica: mi sono innamorata anch'io della sbrisolona, e presto la proverò con altre varianti!
RispondiEliminaGrazie per essere passata.
Franci